Строительство, отделка, вывоз мусора Тел.: 8 (4842) 59-56-77
Заказать звонок

Новости сайта

2011.2018
За уборкой снега можно будет следить онлайн
 Подготовка к предстоящей зиме - стала главной темой городской планёрки.
2610.2018
На уборку калужских улиц вышли «умные» машины
 В Калуге уборочные машины оснастили бортовыми датчиками геолокации и контроля топлива.
ул. Салтыкова-Щедрина, д.135

+7 (4842) 59-56-77
  • Строительство

    Строительство

    Проектирование домов, строительство «под ключ»

  • Ремонтные работы

    Ремонтные работы

    Ремонт частных домов, отделка квартир под ключ

  • Инженерные сети

    Инженерные сети

    Отопление, бурение, канализация, газификация

  • Благоустройство

    Благоустройство

    Озеленение, ландшафты, уборка снега, вывоз ТБО

  • Грузоперевозки

    Грузоперевозки

    Услуги по перевозке грузов в Калужской области

Жители Калуги будут платить за вывоз мусора больше

12.09.2017

Сейчас договоры на вывоз мусора жители чаще всего заключают через управляющую компанию или ТСЖ. Поэтому в принципе тарифы для разных домов могут различаться: чем дальше и сложнее вывозить мусор, тем эти мероприятия обходятся дороже.

Например, в Калуге с 15 сентября вывоз мусора подорожает в 4 раза: из-за того, что полигон, куда раньше вывозились ТКО, закрылся, и теперь утилизацией, обезвреживанием и захоронением отходов занимается другая организация. В Обнинске закрытие существующего полигона в Тимашово назначено на май 2019 года. Новый полигон должен разместиться на соседнем земельном участке. Так что явных причин, чтобы тариф на вывоз мусора в Обнинске вырос, нет.

Закон есть, но пока не работает

А вот со следующего года ситуация может измениться. Связано это с тем, что с начала следующего года в области должен быть выбран единый региональный оператор по обращению с ТКО. В соответствии с его расценками и определят «мусорный» тариф. Начисления за вывоз мусора будут происходить, исходя не из квадратных метров жилья, а из количества прописанных в квартире или доме человек. А в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится новая строка. Впрочем, неожиданной эту новость не назовешь. Закон о выборе единого регионального оператора должен был начать действовать в России еще 1 января 2016 года. Но так как регионы оказались не готовы к таким изменениям, его вступление в силу отложили до 1 января 2017 года. А потом и до 2018. Сейчас за вывоз мусора жители платят. Просто эти расходы внесены в строку «содержание и ремонт жилого фонда». Тариф рассчитывается, исходя из площади каждой квартиры. Со следующего года ситуация должна измениться — платить придется по нормативу отходов на одного человека. Устанавливать норматив должен региональный оператор. Поэтому теоретически размер оплаты может увеличиться: чем больше зарегистрировано в квартире жильцов, тем больше будет сумма в квитанции.

«Я не уверен, что закон вступит в силу в назначенный срок, — говорит заместитель председателя комитета по ЖКХ Горсобрания Анатолий Шатухин. — Пока что никакой подтверждающей информации об этом не было. Так что для жителей все может остаться так же, как было».

Проблемы могут быть у предприятий, занимающихся вывозом мусора. Когда закон был только принят, некоторые из них получили лицензии на вывоз мусора. А некоторые предприятия лицензий не получали, работали на свой страх и риск. Любая лицензия имеет срок действия. И сейчас у тех, кто лицензиями озаботился еще два года назад, они истекают. А на продление — надо потратить деньги. Получается, что компании, лицензиями не озаботившиеся, оказались в выигрыше.

В областном министерстве конкурентной политики утверждают: единый тариф для всего региона за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов должен быть установлен не позднее 1 января 2019 года. Впрочем, до этого времени многое еще может измениться.

© По материалам Газеты НГ-РЕГИОН.